Dihadiri Mega Secara Daring, DPP PDI Perjuangan Lantik Pengurus DPLN di 11 Negara

JAKARTA – Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri menghadiri secara daring pelantikan pengurus Dewan Pimpinan Luar Negeri (DPLN) Partai di 11 negara, Sabtu (4/12/2021).

Pelantikan ini dilakukan sebagai langkah konsolidasi PDI Perjuangan dalam menyongsong Pemilu 2024 dan menjadikan para pengurus tersebut menjadi diplomat bagi bangsa dan negara.

Sekjen PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto bersama Ketua Bidang Luar Negeri DPP PDI Perjuangan Ahmad Basarah mengikuti pelantikan di Kantor DPP PDI Perjuangan, Menteng, Jakarta Pusat.

Sejumlah Ketua DPP yaitu Djarot Saiful Hidayat, Rudianto Tjen, Sukur H Nababan, Yanti Sukamdani dan Eriko Sotarduga mengikuti prosesi pelantikan secara daring.

Ahmad Basarah melapokan pengurus DPLN yang dilantik itu yakni: Hongkong (19 pengurus), Malaysia (19 pengurus), Taiwan (11 pengurus), Brunei Darussalam (19 pengurus), Jepang (11 pengurus), Australia (17 pengurus), Saudi Arabia ( 13 pengurus), Perancis-Belgia (17 pengurus), Belanda (15 pengurus), Jerman (13 pengurus) dan Mesir (15 pengurus).

Menurut Basarah, pelantikan DPLN PDI Perjuangan ini bukanlah akhir, melainkan awal bagi kerja-kerja kepartaian yang sudah menanti menjelang tahun Pemilu.

“Pelantikan ini juga merupakan pengakuan DPLN sebagai pengurus Partai dan memanfaatkan kepercayaan Partai dan Ketua Umum PDI Perjuangan ini melalui jiwa pengabdian yang tulus demi kejayaan Partai, Bangsa dan Negara,” jelas Basarah.

Politisi yang juga Wakil Ketua MPR RI ini mengatakan, usai pelantikan langsung digelar acara kaderisasi bagi para pengurus DPLN.

“Kami meyakini acara kaderisasi ini akan membuat pengurus DPLN Partai mendapat bekal yang cukup memadai untuk mengenal dan menghayati keberadaannya bergabung dalam wadah PDI Perjuangan,” ujarnya.

Dia juga menyebutkan DPLN PDI Perjuangan merupakan ujung tombak diplomasi Partai di luar negeri. Sebab itu. setiap kader Partai di luar negeri dituntut menjadi diplomat bagi bangsa dan negara.

“Setiap kader Partai di luar negeri selayaknya memegang prinsip keutamaan perjuangan diplomasi Partai yakni kepentingan nasional, keselamatan warga negara dan kemanusiaan,” terangnya.

Basarah menyebut, ada dua DPLN yang sedang pemantapan untuk dilantik, yakni DPLN Amerika Serikat dan Inggris Raya. Selain itu ada juga calon DPLN di Tunisia, Meksiko, Singapura, Italia dan Uni Emirat Arab.

“Semoga segera dapat dilantik awal tahun depan sehingga akan memiliki sejumlah 18 DPLN untuk memperkuat jajaran DPLN Partai,” harap Basarah.

Pelantikan pengucapan sumpah para pengurus DPLN tersebut dipimpin Hasto Kristiyanto mewakili Ketua Umum Megawati.

“Apakah saudara-saudara sekalian bersedia untuk dilantik sebagai dewan perwakilan luar negeri PDI Perjuangan?” tanya Hasto. “Bersedia,” jawab para pengurus yang dilantik dengan serempak.

“Terima kasih. Karena itulah dengan hikmat saudara-saudara sekalian dengan penuh kesungguhan, dengan penuh dedikasi dan membatinkan seluruh tekad juang saudara sekalian, untuk mengabdi pada bangsa dan negara, kepada rakyat indonesia untuk melanjutkan seluruh ide, cita-cita perjuangan, serta seluruh gagasan Bung Karno dengan mengucapkan janji jabatan,” ucap Hasto.

Janji jabatan pun dibacakan Hasto dan diikuti oleh para pengurus DPLN yang dilantik tersebut.

“Saudara-saudara secara resmi menjadi Dewan Pimpinan Luar Negeri PDI Perjuangan. DPP PDI Perjuangan mengucapkan selamat dan teruslah berjuang dengan seluruh keyakinan politik kita berdasarkan Ideologi pancasila, berjuang tanpa mengenal lelah, dengan penuh semangat, penuh dedikasi bagi bangsa dan negara Indonesia. Merdeka,” tuturnya.

Acara pelantikan lalu dilanjutkan dengan pendidikan kader pratama bagi para pengurus DPLN. Basarah, Djarot, dan Eriko akan menjadi pemateri.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *