Anak Petani Asal Madiun Itu Resmi jadi Panglima TNI

Jakarta – Laksamana Yudo Margono resmi menjabat sebagai Panglima TNI menggantikan Jenderal Andika Perkasa mulai Senin (19/12/2022) hari ini.

Laksamana Yudo Margono menjadi pucuk pimpinan TNI setelah dilantik oleh Presiden Jokowi di Istana Negara, Senin (19/12/2022) siang.

Pelantikan Laksamana Yudo Margono menjadi Panglima TNI ditandai dengan pembacaan Surat Keputusan Presiden Nomor 91/TNI Tahun 2022 Tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Panglima TNI oleh Sekretaris Militer Presiden Laksda TNI Hersan.

Kemudian, setelah pembacaan SK Presiden, dilanjutkan dengan pengambilan sumpah jabatan oleh Presiden Jokowi.

“Demi Allah saya bersumpah, bahwa saya akan setia kepada NKRI yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945. Serta akan menjalankan segala peraturan perundangan dengan selurus-lurusnya. Demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara,” demikian kata Yudo saat mengucapkan sumpah dan janji seperti yang dikutip dari Kompas.com.

“Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya dan dengan penuh rasa tanggung jawab, bahwa saya akan menjunjung tinggi sumpah prajurit,” lanjut Yudo.

Dalam pelantikan ini, hadir Kepala Staf Angkatan Darat (KASAD) Jenderal Dudung Abdurachman, Kepala Staf Angkatan Udara (KASAU) Marsekal Fadjar Prasetyo, Jenderal Andika Perkasa, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dan Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Anwar Usman.

Hadir pula Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Sekretaris Jenderal PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto, Ketua DPR RI Puan Maharani dan Ketua Dewan Pengarah Badan Penguatan Ideologi Pancasila (BPIP) Megawati Soekarnoputri.

Adapun sebelum dilantik hari ini, Komisi I Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) telah menyetujui Yudo Margono menjadi calon Panglima TNI.

Persetujuan itu diputuskan setelah Komisi I DPR menggelar fit and proper test Yudo sebagai calon Panglima TNI pada 2 Desember 2022. Kemudian pada 13 Desember 2022 Yudo disahkan menjadi Panglima TNI pengganti Andika.

Yudo Margono merupakan Panglima TNI yang berasal dari Matra Laut. Sebelum menjadi panglima, dia menjabat Kepala Staf Angkatan Laut (KASAL).

Yudo merupakan anak petani yang lahir di Madiun, Jawa Timur pada 26 november 1965. Dia merupakan lulusan Akademi Angkatan Laut (AAL) ke-33 pada 1988.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *